Fibras

Fibras: são extremamente suas amigas.  Muito importante, ajudam a manter o bolo fecal macio, passando com facilidade pelo cólon (“intestino grosso” ou a “tripa gorda” ééé, você não sabia?).  As fibras facilitam a passagem dos alimentos pelos intestinos, sem muita pressão. Esse efeito é muito importante para evitar a dolorosa diverticulite e as incômodas hemorróidas.  As fibras estão presentes apenas em alimentos de origem vegetal, são em sua maior parte, indigeríveis, pois passam intactas pelo tubo digestivo.  Não contém calorias, mas proporcionam uma sensação de saciedade, o que ajuda a controlar o apetite. E você sabe, não é, em demasia, descontrolado, o apetite se transforma num “monstro devorador” que lhe dá aquela “fantástica” forma de maçã e a famigerada barriguinha…  As fibras insolúveis não se dissolvem com facilidade na água e não são decompostas pelas bactérias intestinais. Esse tipo de fibra não baixa o colesterol (as fibras solúveis sim) mas tem efeito positivo sobre o tubo digestivo.  As fibras insolúveis podem ser encontradas na laranja, uva, uva passa, frutas secas, batata-doce, ervilha, abobrinha, linhaça, farelo de trigo, pães feitos com trigo integral ou de outros grãos integrais.  As fibras solúveis se dissolvem na água; auxiliam o metabolismo e digestão, estabilizam o nível sanguíneo de glicose (“a glicemia”) e melhoram o colesterol.  São encontradas em generosas proporções na aveia, o que deve torná-la uma de suas favoritas.  Também na cevada e no centeio. Igualmente, são fontes importantes em leguminosas como o feijão, a lentilha, as ervilhas e em alguns cereais.

Bem, quando sua mãe lhe disse: “seja uma pessoa de fibra” na verdade a frase tinha mais significados do que você pensou…

Saúde!

Sparvoli

Sobre Antonio Sparvoli

Médico. Gastroenterologista. Mestrado e Doutorado. Professor Titular da Fundação Universidade Federal de Rio Grande.
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